注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木央的博客

就这样安静最好。

 
 
 

日志

 
 

如何读《心经》?  

2015-05-08 03:53:49|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何读《心经》?http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d94fead0100by76.html

     放假的时候,吕校长给每位老师发了一张唱《心经》的光碟。几位老师都问我,这《心经》该怎样读?怎么一点也不懂啊?他们总以为吕校长是受了我的影响才接二连三地把一些佛学书籍发给大家看的,说看都看不懂,现在还要听佛乐?

    其实,我哪有那么大的法力能惠施到这么多人呢?全是校长本人的觉悟。他受佛学的影响至深,推己及人,希望大家都有好的福报吧。

    《心经》,玄奘法师译为《般若波罗密多心经》,鸠摩罗什译为《摩诃般若波罗密多心经》。据说,玄奘大法师一生译经无数,跟鸠摩罗什大师相比,在文字上都稍有逊色,唯有《心经》是胜过鸠摩罗什的上上品。(南木合十:阿弥陀佛!罪过!这样的分别心实在不该有的!)当玄奘法师的《心经》译文出来后,朝廷曾经悬赏500金求改一字,但没有一个人能成功。这一篇《般若波罗密多心经》令无数的大文豪大学者竞折腰。

     玄奘的这部经文为什么译得如此精纯呢?据说,因为给他口诵这部经文的就是观世音大菩萨。玄奘是唐太宗时的大法师,在家姓陈,十二岁时跟随哥哥出家,出了家後,读一切经典,成为经藏、律藏、论藏三方面的博识高僧,世称“唐三藏”。(经藏就是说定学,律藏就是说戒学,论藏就是说慧学。佛史记载,释迦牟尼佛入涅盘之后,大迦叶尊者率领五百位证果的罗汉在七叶窟结集三藏,阿难尊者将佛一生所说的法,记录成为“经藏”;优波离尊者将佛所规定的戒律,整理成为“律藏”;大迦叶尊者将佛弟子读经研律的心得,收集成为“论藏”。) 在玄奘读经时,有些经典是鸠摩罗什法师翻译,有些经典是别的法师翻译,他对有些语句生疑,就弘愿到印度取经。有一次,在四川的一个寺院里挂单,遇见一位老和尚,浑身满是疥癞,流着脓汁,无人敢近前。年轻的玄奘法师却非常同情他,用心侍奉他,为他洗脓血,涂抹膏药。不久,这位老和尚的病好了,为感玄奘的调治之恩,说:无以为报,惟有一部经文,可以口传给他。一共二百六十字,老和尚念了一遍,玄奘法师便记在心内,一个字也没有更改就把它记下来了。这就是《心经》。那位老和尚就是观音菩萨,特为来度化这段奇缘的。
     佛经中的这类佛事故事很多,信者自信,化者自化。你要的是智慧圆满,而不是执着物象。佛学,其实也饱含了很童真的信念,总觉得佛门弟子也是学子,有故事的吸引方可兴趣盎然地层层跟进。

    《心经》应该怎样读?要把这个问题讲明白,可能得好几万字的解说。

     首先,要多读读注解。关于《心经》的译注多得很,多参考几个版本,每一个词,每一个字,你读懂了,知道其本来含义。很多人读书不愿意多参考注译本,这是很没成效的读书法。有时候,一条注解提供给读者的信息是非常宝贵的。为什么朱熹要穷一生精力去注“四书”?就是为了让更多的后来人读懂它们呀。这些注,是我们读懂原文的桥梁。当然,不能只读一个人的注,要多参考几家,就算读“四书”也不能唯朱子论,有很多现代学者的注也值得我们去读,比如李泽厚、林语堂、钱穆,甚至南怀瑾、东方桥等这些文化大师们的文字也不要放过。他们的注有很多鲜活的东西。

   弄懂字面意思是不困难的,网上都有很多对《心经》的字面解读。但是,更重要的是要读懂《心经》的“行间”意思。我们常说“字里行间”,字里的意思似乎容易懂,这行间的信息就要费一番功夫了。

     比如,才二百六十几个字,为什么会成为经中之首呢?首先,因为《心经》跟佛陀所说的其它经不同,它几乎是唯一一部如“棒喝”状的经文,每一句话都是“警语”式,不,不该用“警”这个汉字。我们可以说它是为转识成智的秘方,是直抵心灵深处的光芒,一字一意,如佛陀对你的摩顶,要的就是你的醍醐灌顶之顿悟。你看他似乎一直在呼唤着“舍利子”的名字,恰如一个教师对心性不静的学生,要不断喊着他的名字,要的是牵住他的心脉:“注意!注意!集中意念!别分心!”佛陀为什么在此刻如此心急呀?因为,他面对的都是大乘菩萨,是如舍利子这样大智大慧的高僧,是具足般若慧般若性的大菩萨,这样的极品格尚且有那么多的“无明”障,一般的小乘修为,不是更要警惕吗?

    其次,要知道《心经》是讲给大菩萨听的经,你必须对经文中的每一个字所包含的内容都明了才知道每一个词的力量。有许多的人,不懂八识,就读《心经》,甚至天天念诵,结果仍是稀里糊涂。不仅不能成为自在菩萨,还心累。“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”这四句话是整部经的总纲,你弄懂了这四句话的每一个字的意思,你就知道后面在讲什么了。《心经》语言的精炼流畅,你从这几个句子就可感受到。“观”“自在”“菩萨”,断开来,每一个词是一个意思,连起来:“观——自在菩萨”,又是一个意思。有人取前一种意思,有人持后一种。其实,两者兼有。越琢磨越是意味深长。为什么一开始就直呼自在菩萨的名号?自在菩萨也就是观世音菩萨。为什么不说“观世音”而说“观自在”?你是否想到,真正有佛性的人都是得大自在者?佛希望众生离苦得乐啊!怎样获得这样的大福报?要“观”——内观,自观,观照内心,不是外求,是内观自省。这是大乘之道。一个“观”字,揭示的是一切见性成佛的不二法。那些连自己的心都照顾不好的人,注定要受苦,注定要在六识中流离,连第七识的“无明”境都达不到,如何脱离苦海呢?

    要把这个总纲讲透,悟透,是一生的功课。

    据说,六祖慧能只因听闻了《金刚经》中的“以无所住而生其心”就顿悟了。我辈凡夫泥胎,没有那样的悟性,只能依靠众佛的慈悲,自证因果。不说别的,像《心经》这样的经文对八识的诠释简洁明了,曾经令许许多多包括想苏东坡这样的鸿儒巨擘也不禁心仪佛境,我们读读,至少会修正一下我们的六根六尘,匡正我们的诸多妄念。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017